1.5.15

Bizcocho de espelta integral y manzana / Wholemeal spelt and apple cake

(English version below)

Hola!!
Qué tal? Yo fenomenal porque donde vivo es festivo y estoy aprovechando para hacer todo con tranquilidad! Vamos demasiado acelerados en nuestro día a día, de vez en cuando tenemos que poner el punto muerto y tomárnoslo con calma!





El otro día preparé un bizcocho integral de espelta y manzana (sin azúcar refinado ni lácteos), que está buenísimo!! Tuve un problema, y es que al ser la primera vez que lo hacía, pensé que se estaba tostando demasiado por arriba, por lo que abrí la puerta del horno antes de tiempo. Error de principiante, lo sé! Aun así, el bizcocho estaba buenísimo, lo prometo!! Muy jugoso y sabroso, no duró en mi casa más del fin de semana (y sólo somos dos!). Os quiero dejar una foto de lo que le pasó al bizcocho a los segundos de sacarlo del horno. Se quedó “arrugado”, aunque por suerte no bajó ni se apelmazó.



Como nos gustó tanto la receta, decidí repetir al fin de semana siguiente y, esta vez, aunque a través de la puerta del horno vi que se doraba mucho por arriba, lo dejé estar y no lo abrí. Sé que cuando pasa esto se puede poner papel de aluminio cubriéndolo, pero nunca utilizo esta técnica porque me agobia sobremanera no poder ver lo que está pasando ahí abajo! Lo que sí hice fue poner la bandeja del horno más abajo y, aunque salió muy tostadito, el resultado es espectacular, muy muy jugoso y buenísimo, de verdad!! Os animo a que probéis la receta porque es facilísimo, no se necesita usar mil cacharros, es muy saludable y os va a encantar!!

Está basada en la clásica receta 3, 2, 1, donde se utiliza el vaso del yogur para tomar las medidas del resto de ingredientes, pero con algunas variaciones.

Ingredientes
  • 2 huevos ecológicos de gallinas criadas en libertad
  • 1 yogur natural de soja (no modificada genéticamente)
  • 1 vaso de yogur de azúcar moreno integral
  • 2 cucharadas de sirope de ágave
  • 1 vaso de yogur de aceite de oliva
  • 2.25 vasos de yogur de harina integral (yo he utilizado de espelta, no he probado esta receta con otras)
  • 1 manzana reineta picada en trozos muy pequeños
  • 16 g. de levadura

Receta

Una vez picada la manzana, hay que enharinarla para que no se baje al fondo del bizcocho por el peso. Echa en una bolsita la misma harina que hayas utilizado para preparar el bizcocho junto con la manzana picada, cierra la bolsa y dale vueltas para que todos los trozos de manzana estén cubiertos de harina.

Mientras, precalienta el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo. Prepara el molde engrasando ligeramente la superficie y enharinándolo (con la misma harina que estés utilizando) para que no se pegue el bizcocho.

En el vaso de la batidora, echa el huevo junto con el azúcar y el sirope de ágave, y bate a alta potencia durante unos minutos (verás que la mezcla se aclara y salen unas burbujas en la superficie). Añade el aceite y el yogur, y sigue batiendo. Cuando todos los ingredientes estén bien mezclados, incorpora la harina y la levadura poco a poco, batiendo a menor velocidad, hasta obtener una mezcla homogénea. Finalmente, añade la manzana y remueve bien.

Vierte la mezcla en el molde y hornea durante 30-35 minutos (dependerá de cada horno) a 180ºC. Para saber si el bozcocho está hecho, pincha con un palillo y comprueba que éste salga limpio.
Apaga el horno y deja el bizcocho dentro con la puerta abierta para que el cambio de temperatura no sea muy brusco. Sácalo pasados unos minutos y, antes de desmoldar, déjalo enfriar en una rejilla.
Listo! Espero que os guste tanto como a mí!





Hi!!
How are you? I´m doing great because is a public holiday where I live, so I´m using the free time to make all I have to do during the week, but calmly! I think that we need a rest from time to time!

Some days ago I prepared a delicious wholemeal spelt apple cake (refined sugar and dairy free), but I had a problem: as that was the first time I prepared this cake, I thought that it was being too much roasted, so I opened the oven prematurely. Beginner´s mistake, I know! Nevertheless, the cake was so delicious and juicy and didn´t last long at home (we are only my partner and I!). I want to upload a photo so you can see what happened to the cake a few seconds after removing from the oven. It was a bit wrinkle, but fortunately, was tasty and sponge.

We really liked this recipe, so I decided to repeat a few days later, and this time I didn´t open the oven! I place the oven tray in a lower level. The result was spectacular. Very sponge, juicy and yummy!!!!! I encourage you to make this recipe because it´s so easy, healthy and you will love it! 

The recipe is based in the classical recipe 3, 2, 1, where you use the container of the yogurt in order to measure the other ingredients.



Ingredients
  • 2 organic eggs
  • 1 natural soy yogurt
  • 1 cup of yogurt of Brown cane sugar
  • 2 tablespoons of agave syrup
  • 1 cuo of yogurt of olive oil
  • 2.25 cup of yogurt of whole wheat flour (I used spelt flour, I didn´t try this recipe with others).
  • 1 reinette apple (diced very small)
  • 16 g. yeast

Recipe
Place the diced apple with a bit of flour (the same you are using in the recipe) in a bag and shake until the apple is covered by the flour.

Meanwhile, preheat the oven to 356ºF with heat above and below. Grease and flour the base of a baking pan.

Place the eggs, the sugar and the agave syrup in a mixer and mix on highest speed for about 5 minutes. Add the olive oil and the yogurt and continue mixing. When all ingredients are thoroughly mixed, add the flour with the yeast gradually, mixing on lowest speed, until smooth. Finally, add in the apple and stir well.

Pour mix in baking pan and bake for 30-35 minutes (it depends on the oven) or until wood pick inserted in the center comes out clean.

Turn off the oven and let the cake in a few minutes. Then leave it to cool on a wire.

Finished!! I hope you like it!






2 comentarios:

  1. Que buena pinta!es una forma saludable de darnos un capricho.
    Probare la harina integral de espelta...creo que tiene un sabor particular...

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  2. Ideal para los desayuno sanos y caprichosos.

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