19.5.15

Hummus bi Tahini

(Find ENGLISH version below)

Hola!!

Hoy os traigo la clásica receta de Hummus! Cuando digo “clásica”, me refiero a la que se prepara con garbanzos cocidos. 



En árabe, la palabra hummus significa “garbanzo”. Realmente, cuando decimos “hummus”, lo correcto sería decir “hummus bi tahina”, es decir, garbanzos y pasta de sésamo. Con esto ya casi he contado toda la receta, pero faltan algunos ingredientes. Vamos a ello.

Ingredientes (con estas cantidades sale una ración bastante grande, puedes obtener la mitad dividiendo las cantidades por dos)
  • 250 g de garbanzos cocidos
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 1 diente ajo machacado (si te gusta más picantito, puedes usar 2 dientes de ajo)
  • Zumo de medio limón (más o menos dependiendo de tu gusto)
  • 3 cucharadas de tahini (o pasta de sésamo)*
  • Agua
  • Comino
  • Pimentón dulce

*El tahini es una pasta elaborada a base de semillas de sésamo tostadas molidas. Se puede preparar en casa, pero yo he encontrado uno ecológico de la marca Santiveri que me gusta mucho. Únicamente lleva semillas de sésamo ecológicas y sal marina. La compro en Carrefour, en la sección de productos ecológicos, supongo que será fácil de encontrar en otros supermercados.



Receta

Lo único que hay que hacer es poner los garbanzos (reserva un puñadito para decorar), con el zumo de limón, la sal marina, el comino, el ajo y el tahini en el vaso de la batidora, licuadora, o procesador de alimentos y batir hasta obtener una pasta. Ve añadiendo agua poco a poco y batiendo hasta que adquiera la consistencia que deseas. A mí me gusta que quede cremoso, pero hay quien prefiere una consistencia más grumosa. Rectifica de sal, limón y comino.

Sírvelo en un cuenco y decora con unos garbanzos y una pizca de pimentón dulce.

Se puede acompañar con pan de pita para mojar, pero yo siempre lo hago con crudités de verduras: pimiento, calabacín, zanahoria, apio… Incluso a veces lo pongo como acompañamiento de platos o ensaladas. 

Cuando lo hagáis veréis como es un vicio  y no podéis parar!



Hi!

Today I´m gonna share a classic hummus recipe! I say classic because I refer to a chickpeas hummus recipe. In Arabic, the word “hummus” means “chickpea”. Actually, when we say “hummus”, it´s more correct to say “hummus bi tahini”, this means chickpeas and sesame paste. I´ve almost told the entire recipe, but some ingredients are missing. Let´s go.

Ingredients (with these amounts yo will get a large portion. You can get half of the portion halving the amounts)
  • 250 g drained well-cooked chickpeas
  • 1 tsp sea salt
  • 1 clove garlic, crashed
  • ½ lemon juice
  • 3 spoons tahini (sesame paste)
  • Cumin
  • Sweet paprika
  • Water

*Tahini is a roasted and crushed sesame seeds-based paste. It can be made at home, but I´ve found an organic one of Santiveri brand that I love. It only contains organic sesame seeds and sea salt. I buy it in Carrefour (organic food section). I suppose that it will be easy to find it in other supermarkets.



Recipe

The only thing to do is combine the chickpeas (reserve some of them for decorating), lemon juice, garlic, cumin, salt, tahini, and a bit of water in a food processor, and blend to a creamy purée. You can add more water and continue mixing until you get the desired consistency. I like it very creamy, but some people prefer a lumpy consistency. Add salt, lemon and cumin to taste if it´s necessary.

Transfer to a bowl and sprinkle with some chickpeas and a bit of sweet paprika.

You can serve with pita bread, but I prefer vegetable crudités: peppers, zucchini, carrot, celery… Even I used it to complement other dishes or salads.

When you prepare this recipe, you will see that it´s a vice and you won´t be able to stop!

Enjoy!



6 comentarios:

  1. No pense que fuera tan sencillo de preparar! Lo voy a intentar porque me encanta!

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    1. Pues sí, es más fácil de lo que parece!! (Como casi todo en la cocina...). Se tarda igual de poco en prepararlo que en comerlo :-)

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  2. Qué rico! nos encanta el hummus, no pasa ni un mes sin que lo hagamos para cenar o para acompañar alguna comida :) Un beso!!

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    1. La verdad es que el hummus es un vicio... Tengo pendiente preparar vuestra receta de hummus con alubias rojas!

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  3. Una receta rica, sana y fácil!!Que mas queremos!!Si es que comer bien, no es ni caro, ni complicado.
    Saluditos bonita ;)

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    1. Es cierto, comer bien es más fácil de lo que parece... y más teniendo productos de primera calidad como los de vuestra huerta!! ;-)

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