27.7.15

Helados de Plátano y Frutas / Banana and Fruits Ice Creams

ENGLISH VERSION BELLOW



Hola!!

Helado de plátano y canela con dátiles - Cinnamon nana ice cream topped with dates

Me habéis preguntado en varias ocasiones cómo hago los cremosos helados de plátano y frutas. He decidido crear un post para contároslo, ya veréis cómo es la cosa más fácil del mundo. Yo estoy completamente obsesionada con esto, ahora en verano suele ser mi desayuno diario y hay veces que repito a lo largo del día.

Lo único que hace falta para prepararlo es tener plátanos congelados y un procesador de alimentos/batidora. Sobre esto hay dos cosas a tener en cuenta:
  1. Los plátanos deben estar bien maduros! Es decir, blandos y con la cáscara amarilla y con puntitos (además de que el helado saldrá más dulce y cremoso, es así como se deben comer los plátanos para que sienten bien). Por cierto, recomiendo congelar los plátanos enteros (pelados!). Si los metes ya cortados al congelador, te dejarás los dedos intentando separar los trocitos. Sin embargo, cortarlos con un cuchillo afilado una vez congelados no cuesta nada.
  2. No es necesario tener el mejor procesador de alimentos del mundo (el mío es muy poca cosa!), pero, cuanto peor sea, más paciencia habrá que tener y puede ser necesario añadir un chorrito (muy poco!!! Unas dos cucharadas máximo!)) de algún líquido (yo suelo echar leche de coco o de avena).
Una vez aclarado esto, os cuento el proceso.

Poner el plátano en el procesador y empezar a batir. Si el tuyo es de baja gama como el mío, tendrás que ir empujando el plátano hacia abajo de vez en cuando con una cuchara.




Hay que remover y batir, remover y batir… primero quedará el plátano en trocitos, no te preocupes porque insistiendo se irá convirtiendo en una crema.



No te asustes que no hay que tirarse cuatro horas batiendo, sólo te llevará unos minutos y sabrás que está listo cuando tenga un aspecto cremoso y adquiera un color mucho más claro.

Llegados a este punto, ya tenemos un helado de plátano buenísimo! Ahora lo podemos comer así, o combinar con otros sabores. Os cuento cuáles son mis combinaciones favoritas.

Este es uno con polvo de algarroba. Lo único que tienes que hacer es añadir media cucharada aproximadamente (la cantidad dependerá de los plátanos que hayas utilizado, yo suelo hacerlos con cuatro plátanos cuando no lo voy a combinar con otras frutas), y batir. En esta ocasión también añadí un poco de sirope de algarroba (la receta de este sirope está en la entrada de Gofres Veganos).




Cuando lo vayas a mezclar con otras frutas, la fruta que vayas a poner también tiene que estar congelada. Primero bate los plátanos y, cuando estén listos, añade la otra fruta y vuelve a repetir el proceso para convertirlo en una crema. No está aconsejado mezclar frutas dulces y ácidas porque se digiere mal, pero disfruto tanto con estos helados que no lo puedo evitar! Además, si alguna vez has comprado demasiada fruta y se te va a poner mala, no la tires!! Congélala y la podrás utilizar para preparar un helado!

Me encanta el helado de piña, a veces tengo una piña entera en el congelador.

Piña con sirope de ágave

También me gusta mucho combinar fresa con otros sabores.

Fresa abajo y arándanos arriba... buenísimo!!!

La parte de abajo es de piña y la de arriba de fresa


Otra opción es helado de mora.

La foto un poco fea, pero el helado buenísimo!

O frambuesa.

Poca frambuesa abajo, más cargado de frambuesa arriba y topping de arándanos congelados.

Papaya (éste es el que menos preparo, lo suelo hacer cuando tengo una papaya que se me va a poner mala y la congelo):



Estos son mis preferidos pero puedes echar a volar tu imaginación y prepararlos de cualquier ingrediente! Por Instagram he visto helados de espinaca, de aguacate... 


Espero que os haya servido y, si lo probáis, no dudéis en contármelo!!


Hi!!

Some of you asked me about how to prepare creamy nana ice creams. I´ve decided to write a post about this, and you will see that it´s very easy. I´m completely obsessed with this and now, during the summer, I eat them for breakfast almost every day.

All that is needed is frozen bananas and a food processor/mixer. Two things must be taken into account:
  1. The bananas must be ripe! In other words, yellow, spotted skin and soft (beyond the nice cream will be sweeter and creamy, this is how we should eat bananas in order to digest them well). Indeed, I recommend freezing the whole bananas and cutting them before putting in the mixer. If you refrigerate after cutting them, it will be very difficult to separate the pieces. However, is very easy to cut frozen bananas with a sharp knife.
  2. It´s not necessary to have the best mixer in the world but the worse it is, the more patient you must be and it may be necessary to add a splash of liquid (a small amount!! 2 tbsp maximum!), as coconut or oat milk. 

Having said that, I´ll tell you the process.

Place the bananas in the food processor and start mixing. If you have a low-range mixer, you must push to the bottom from time to time with a spoon.


The mixture should be stirred and mixed, stirred and mixed... at first, the banana will be chopped, but don´t worry, it will turn into a cream.


Chopped banana

Don´t worry, you won´t have to be 4 hours mixing (it will take only a few minutes). You will know that is ready when it has a creamy consistency and lighten in color. 

At this point, we already have a plain nana ice cream, soft and tasty!! Now we can eat it or we can combine it with other flavors. I´ll share with you my favorite ones.

This is a carob nana ice cream. All you have to do is to add half tbsp of carob powder (the amount will depend on the number of bananas) and mix. This time I added some carob syrup (the recipe of this syrup is in my vegan waffles post). 



I love pineapple nice cream.

Topped with agave syrup
I also love strawberry with blueberry.

Strawberry in the bottom, blueberry on top

Another tasty option is mulberry nice cream:





Or raspberry:

Less raspberry in the bottom, more on the top, and topped with frozen blueberries

Papaya nicecream:



.
These are my favorite flavors but you can throw to fly the imagination and make it of any ingredient! I´ve seen in Instagram spinach or avocado nice creams!

I hope this post helped you and if you try it, do not hesitate to share it with me!! 

3 comentarios:

  1. Esta idea nos la llevamos para probarla en casa! Qué ricos!!
    Un beso!!

    ResponderEliminar
  2. Que ricos y naturales :) tienen una pinta deliciosa.
    Un besin guapa.

    ResponderEliminar
  3. Que ricos y naturales :) tienen una pinta deliciosa.
    Un besin guapa.

    ResponderEliminar